402com永利

快速通道

402com永利

www.leishan.gov.cn

您当前的位置是:首页 » 新闻中心 » 今日头条

雷山县“七聚焦七强化”决战脱贫攻坚实现贫困县退出

近年来,在国务院扶贫办、省纪委、省国资委及浙江省上城区、安吉县等的关心、支持、帮助下,雷山县坚持以脱贫攻坚统揽经济社会发展全局,始终把脱贫攻坚作为头等大事和第一民生工程,做到所有工作向脱贫攻坚聚焦、各种资源向脱贫攻坚聚集、各方力量向脱贫攻坚聚合,确保脱贫攻坚取得决定性进展。

聚焦保障体系,强化构建合力攻坚格局。第一时间成立了县委书记、县长任双指挥长的“减贫摘帽”总指挥部,以乡镇为单位组建由县委常委牵头负责的脱贫攻坚八大战区,分别成立产业扶贫、易地扶贫搬迁、组组通公路建设等18个专项行业作战部和专项工作组,采取“领导包乡(镇)、部门包村、干部包户”等方式,在各乡镇、各村同步建立乡镇前线指挥部、村级指挥所。各级指挥所定期召开工作调度,将各项脱贫目标任务分解到乡到村到户到人,层层压实责任,层层传导压力,有效建立上下联动、齐抓共管、挂图作战的扶贫工作格局。

县四大班子成员按照“下抓两级”工作安排进村入户,全县三分之二的干部全脱产下沉到村“网格化”开展工作。此外,建立“扶贫工作日”制度,组织全县2419名结对帮扶干部下村到户开展帮扶工作,全县工作力量有效向脱贫攻坚“第一线”聚集。

聚焦顶层设计,强化一盘棋谋划推动。为确保“脱贫摘帽”工作实打实,县脱贫攻坚指挥中心因地制宜做好顶层设计,精心制定完善了一系列针对性强的制度措施。研究制定了雷山县“十三五”脱贫攻坚规划及“1+19”脱贫攻坚政策,出台了《中共雷山县委关于举全县之力深入实施高质量打赢打好脱贫攻坚战三年行动的决定》《雷山县减贫摘帽实施方案》等系列文件,咬定全县2018年脱贫出列目标,紧紧围绕“一达标两不愁三保障”和“三率一度”退出指标,先后策划实施了“春风行动”、“夏秋攻势”、“四场硬仗”、“百日行动”、“五项专项治理”等脱贫攻坚阶段性重点工作,全县脱贫攻坚各项工作得到有力有序有效推进。

聚焦精准发力,强化“三率一度”提升。严格按照贫困户识别及退出标准和程序,抓好抓实贫困人口的精准识别建档立卡和退出工作。同时,贯穿精准这条主线加强动态管理和信息采集,全面完成全县2014至2018年脱贫户、返贫户、新增贫困户、贫困村等的信息采集、调整和更新,做到贫困人口“进有理、扶有人、退有据”。对识别出来的建档立卡贫困人口,认真分析致贫原因,结合贫困人口家庭实际,按照“缺什么补什么”的原则,制定切实可行的帮扶措施,确保户户有帮扶措施、人人有增收门路。在第三方评估检查中,该县群众认可度高于90%,实现了零漏评、零错退的“双零”目标。

聚焦“四场硬仗”,强化牢筑脱贫根基。将基础设施、易地搬迁扶贫、产业扶贫、教育医疗住房保障“四场硬仗”作为脱贫攻坚的靶心和关键来抓。期间,全县实现村村通油(水泥)路目标,完成全县415.05公里的组组通公路硬化,串户路硬化实现全覆盖,破损公路路面全面修复,并率先建成了全省首家“通村村”农村出行服务平台;投入资金6911.71万元,实施农村安全人饮项目166个,贫困群众户户用上安全饮用水;投入资金13亿元,在县城建成易地扶贫搬迁安置区3个,共搬迁4344户17522人,其中贫困户4202户16930人,贫困群众实现挪“穷窝”;采取“因户施策、自选项目”“公司+合作社+贫困户”等模式,助推茶、药、菜(菌)、果、畜禽等特色产业发展,农民实现人均1亩茶、半亩药、半亩菜(菌)、1头猪,直接或间接带动全县2万余名贫困人口实现稳定增收脱贫;累计投入3.11亿元,实施农村危房改造13693户,实施破旧房改造2121户,确保农村群众安居乐业;在全面落实教育精准扶贫学生资助政策的基础上,与贵州建工集团共同实施1000万元教育扶贫专项资金连续滚动四年帮扶计划,确保了建档立卡贫困户学生“零辍学”;全面落实医疗扶贫政策,实现建档立卡贫困人口基本医疗保险、大病保险和医疗救助全覆盖,新建改造村卫生室92所,推行家庭医生签约,有效解决了贫困群众“看病难”问题,从根本上遏制因病致贫、因病返贫。

聚焦问题整改,强化脱贫质量提升。根据省、州开展脱贫攻坚存在问题专项治理的安排部署,对贫困人口漏评错评、错退、农村危房改造不到位、资金使用不规范等开展“专项治理”,风险漏洞得到有效防范。针对省巡视、州督战、县督查反馈出来的问题,及时制定整改方案,建立整改台账,限时完成整改,整改完成率100%,全县脱贫质量有效提升。

聚焦脱贫帮扶,强化帮扶协作成效。注重帮扶力量,抓住国务院扶贫办定点帮扶、省直部门结对帮扶和杭州市上城区对口帮扶契机,积极主动做好对接工作。2014年以来,全县累计获得财政专项扶贫资金3.85亿元,获得国务院扶贫办协调落实资金1.03亿元,获得省纪委监委、省国资委协调落实帮扶资金16.33亿元,协调建工集团、黔晟国资和机场集团等9家国企倾力帮扶,并筹资1亿元建设极贫镇——大塘镇中药材智慧生态循环经济扶贫产业园。认真实施东西部扶贫协作帮扶援建项目,获得杭州市上城区累计投入帮扶资金4440余万元,吉利控股集团帮扶2000万元实施茶旅文化扶贫示范项目,三星集团捐赠1000万元实施乡村旅游扶贫示范项目……一大批项目得到了资金支持,有力助推了全县脱贫攻坚。

聚焦激励机制,强化问责与表扬结合。坚持实施最严格的督查问责制度与加大表扬激励相结合,2018年,对在脱贫攻坚中敢于担当、善作善成的干部提拔27人,职级晋升3人,通报表扬了30人、5个单位,表彰全县脱贫攻坚先进党组织19个、优秀共产党员、驻村帮扶干部等100余名,精心打造了也改、麻料、南猛等一批“有看点、有亮点、有学点”的示范村供全县观摩学习。对在脱贫攻坚中存在不担当、不作为、慢作为等的干部问责243人。在严格问责与表扬激励相结合下,营造出了干部作风好、激情干事的浓厚氛围,为决战决胜脱贫攻坚提供强大的精神动力和示范引领。

四年多来,经过全县广大干部群众的共同努力,雷山脱贫攻坚取得了显著成效。2014至2018年,全县出列贫困村72个,脱贫11280户46048人,剩余未出列贫困村18个,未脱贫人口1069户2634人,贫困发生率从2014年的28.2%下降到1.9%,2018年如期实现整县“减贫摘帽”目标,有望于2019年底实现剩余贫困人口和贫困村全部脱贫出列。(李格林)

分享:
关键字: 我要纠错 定制
  • 上一篇
  • 下一篇
  • 相关信息